Débat / Rencontre
Cuisine et performance
Journée d'études
18 nov. 2017
L'événement est terminé
Gourmand, croquant, fondant, frais, aérien… autant de termes entrés dans nos vocabulaires pour décrire les sensations à la dégustation d’un plat. Des émissions de télé-réalité aux magasines spécialisés en passant par les blogs consacrés à des régimes alimentaires particuliers, la cuisine constitue des imaginaires puissants autant qu’un objet de débat. Comment donner goût et envie par l’image, l’écrit ou le son ? Dans quelle mesure le plaisir sensoriel et gustatif peut-il s’articuler à un discours de responsabilisation citoyenne ? Cette journée met à l’honneur la cuisine sous toutes ses formes et dans toutes ses représentations, au travers d’une exploration sociologique, historique, anthropologique ou encore sémiotique, de ses mises en scène médiatiques, artistiques et politiques.
Conseil scientifique : Nelly Quemener, Maître de conférences en sciences de l’information et de la communication, Université Paris 3 – Sorbonne Nouvelle
PROGRAMME
14h30-14h45 / Ouverture
14h45-16h30 / Cuisine, images, médias
Sidonie Naulin, sociologue des médias, Sciences-Po Grenoble
Evelyne Cohen, historienne et anthropologue, Université de Lyon-ENSSIB
Stéphane Bahic, photographe
Animation : Isabelle Moisy-Cobti , journaliste, coordinatrice des numéros « food » de la revue de design Etapes
Pause
16h45-18h30 / Cuisine, corps, performance
Paola Tubaro, sociologue, Laboratoire de recherches en Informatique, CNRS
Alberto Da Silva, études cinématographiques, CRIMIC, Université Paris-Sorbonne
Anne-Isabelle François, littérature comparée, Université de Paris 3–Sorbonne Nouvelle
Animation : Nelly Quemener
Pause
19h-21h/ Cuisine, patrimoine, identités
Julia Csergo, historienne, UQAM, Montréal
Vincent Martigny, politologue, Ecole Polytechnique
Denis Saillard, historien, CHCSC, Université de Versailles-Saint-Quentin
Animation : Guelia Pevzner, journaliste à RFI
Renseignements :
jeremie.desjardins@bpi.fr
Quand
14h30 - 21h