Debate / Meeting
Champagne, de la naissance au verre
21 Feb 2013
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Vin des fêtes et des célébrations, le champagne a une renommée mondiale, certainement inégalée. Toutefois, au-delà de l'image festive, la réputation du champagne s'appuie sur une élaboration complexe et exigeante, fruit d'un savoir-faire construit patiemment autour d'améliorations et d'innovations scientifiques et techniques constantes.
Vin des fêtes et des célébrations, le champagne a une renommée mondiale, certainement inégalée. Toutefois, au-delà de l’image festive, la réputation du champagne s’appuie sur une élaboration complexe et exigeante, fruit d’un savoir-faire construit patiemment autour d’améliorations et d’innovations scientifiques et techniques constantes.
Effervescent, léger, aérien et frais, souvent consommé sitôt acheté, il exalte les papilles mais il sait aussi être un vin de « longue garde » et certaines cuvées de l’année 1928 ou des années 60/70 sont des diamants !
Conférence
Présentation de l’histoire technique et culturelle à l’origine de l’effervescence du champagne et explication du processus de vinification complexe contemporain avec toutes ses étapes.
Avec :
Claire Desbois-Thibault, Docteur en histoire & viticultrice - propriétaire productrice, co-auteur de Le Champagne, une histoire franco-allemande, éditions PUPS, 2011.
Conférence suivie de
Atelier
Lecture d’étiquettes, conservation, service… et quelques surprises.
Contact et réservation pour l’atelier uniquement :
gislaine.zanos@bpi.fr, 01 44 78 44 22
When
From 7pm