Cinema
Gaëlle Boucand
03 Feb 2013
The event is over
Le travail de Gaëlle Boucand s'attache à interroger des communautés ou des individus dont les modes de vie, atypiques, permettent de penser notre contemporain, de l'ouvrir à des problématiques souterraines qui l'agitent. Elle porte toujours une attention quasi anthropologique aux temps et aux espaces marginaux de ceux sur qui elle enquête. Elle livre donc un travail nécessaire, nourri de recherches philosophiques et littéraires, mais aussi un travail poétique, n'ayant de cesse de perturber l'évidence apparente de ce qu'elle filme. Elle a choisi pour Hors Pistes de dialoguer avec l'écrivain Mathieu Larnaudie, qui vient lire des extraits de deux de ses livres, « La Constituante piratesque » (Burozoïque, 2009) et « Les Effondrés » (Actes Sud, 2010).
Le travail de Gaëlle Boucand s'attache à interroger des communautés ou des individus dont les modes de vie, atypiques, permettent de penser notre contemporain, de l'ouvrir à des problématiques souterraines qui l'agitent. Elle porte toujours une attention quasi anthropologique aux temps et aux espaces marginaux de ceux sur qui elle enquête. Elle livre donc un travail nécessaire, nourri de recherches philosophiques et littéraires, mais aussi un travail poétique, n'ayant de cesse de perturber l'évidence apparente de ce qu'elle filme. Elle a choisi pour Hors Pistes de dialoguer avec l'écrivain Mathieu Larnaudie, qui vient lire des extraits de deux de ses livres, « La Constituante piratesque » (Burozoïque, 2009) et « Les Effondrés » (Actes Sud, 2010).
JJA
FRANCE / 2012 / 51 MIN.
Un homme de 85 ans, isolé dans sa luxueuse propriété, raconte sa réussite économique et les raisons de son exil en Suisse. Son récit se déploie en alternance d’un jour à l’autre, d’un bout à l’autre de sa résidence. L’artiste élabore une fable contemporaine autour de ce personnage « qui endosse avec talent son plus beau costume, celui d’un héros revenu victorieux des batailles économiques gagnées par son camp, le monde libéral ». (Jean-Charles Hue)
When
From 8pm