Debate / Encuentro
Le Nez du café
Des terroirs caféiers aux méthodes de préparation du café
27 feb 2014
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Un bon café fraîchement torréfié ne suffit pas à garantir une tasse exceptionnelle tant ce produit est complexe. Le terroir est une dimension essentielle pour apprécier la qualité.
Avec :
Benoît Michea, Directeur du département formation – Les Cafés Malongo
et Alexia Dovonou, Assistante formation – Les Cafés Malongo
Un bon café fraîchement torréfié ne suffit pas à garantir une tasse exceptionnelle tant ce produit est complexe. Le terroir est une dimension essentielle pour apprécier la qualité.
Comme pour le vin, une même région rassemble souvent des cafés très inégaux. La qualité dépend de la nature des plans, de l’altitude des parcelles, du niveau de pluviométrie, des modes de productions, etc. Des « nez » recherchent les meilleures variétés et les mélanges harmonieux. Apprendre à reconnaître les arômes est un atout pour une dégustation de qualité.
Conférence suivie d’un Atelier olfactif
Atelier – 20h00 – sur réservation – Bpi/L’Atelier – Niveau 2
Préalable : avoir assisté à la conférence
duquer son odorat (en humant), reconnaître les arômes (ressentis en bouche)… Décrypter les mentions indiquées sur les paquets et découvrir : deux crus, deux zones géographiques, trois modes de préparation…et quelques surprises.
Avec :
Ludivine Bezbakh, éditions Jean Lenoir – Le Nez du café
Benoît Michea, Directeur du département formation – Les Cafés Malongo
et Alexia Dovonou, Assistante formation – Les Cafés Malongo
Bibliothèque publique d'information / Vivre, Savoirs pratiques
Gislaine Zanos, gislaine.zanos@bpi.fr, 01.44.78.45.22
Communication,
Cécile Desauziers, desauziers@bpi.fr, Tél. 01 44 78 40 24
Quando
Desde 19:00