Les Halles
1957
Les Halles
1957
À partir de 1945, Doisneau documente la vie des « travailleurs de l'aube» du marché des Halles.
Alors que la ville subit de plein fouet les conséquences de la Seconde Guerre mondiale, ces clichés argentiques révèlent la portée humaniste de l'œuvre de Robert Doisneau. Le photographe capte avec empathie les visages populaires du « ventre de Paris» : poissonniers, fromagers, marchands de légumes, et ici, un boucher au travail entouré de carcasses. Au-delà de l'aspect pittoresque de ce portrait, Doisneau semble séduit par le motif des bœufs écorchés qui a fasciné de nombreux artistes, tels Rembrandt, Chaïm Soutine ou Francis Bacon.
Domaine | Photo |
---|---|
Technique | Epreuve gélatino-argentique |
Dimensions | 30,3 x 23,5 cm |
Acquisition | Achat, 1981 |
N° d'inventaire | AM 1981-692 |
Informations détaillées
Artiste |
Robert Doisneau
(1912, France - 1994, France) |
---|---|
Titre principal | Les Halles |
Date de création | 1957 |
Domaine | Photo |
Technique | Epreuve gélatino-argentique |
Dimensions | 30,3 x 23,5 cm |
Tirage | Tirage de 1981 |
Inscriptions | CA.AU R. |
Acquisition | Achat, 1981 |
Secteur de collection | Cabinet de la photographie |
N° d'inventaire | AM 1981-692 |