Debate / Encuentro
Ferran Adrià
06 abr 2009
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Avec Ferran Adrià et Valérie Guillaume, conservateur au Mnam/Cci
Ce cuisinier catalan a été sacré en 2003 par la critique et ses confrères comme le meilleur cuisinier du monde. Il a, depuis 1997, ses trois étoiles au
Michelin. Son restaurant, El Bulli (à Cala Montjoi au nord de la Catalogne) n'est ouvert que six mois par an, laissant le reste de l'année à Ferran Adrià le soin d'imaginer et d'expérimenter de nouvelles saveurs pour une carte chaque année totalement renouvelée. En artiste du goût, Ferran Adrià destructure les saveurs et les textures pour écrire un nouvel alphabet culinaire : air de carotte, écume de pistache ou caviar de melon.
Il a su faire exploser les frontières de la cuisine pour les ouvrir à la science, au design et aux arts en général. Ainsi peut-on évoquer sa collaboration avec le designer Luki Huber, sa participation à l'exposition de design "D.Day" au Centre Pompidou en 2005 et à la "Documenta" de Kassel en 2007.
En collaboration avec les éditions Phaidon, à l'occasion de la publication de Une journée à El Bulli. À la découverte des idées, des méthodes et de la créativité de Ferran Adrià (Phaidon, 2009).
Avec Ferran Adrià et Valérie Guillaume, conservateur au Mnam/Cci
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Ce cuisinier catalan a été sacré en 2003 par la critique et ses confrères comme
le meilleur cuisinier du monde. Il a, depuis 1997, ses trois étoiles au
Michelin. Son restaurant, El Bulli (à Cala Montjoi au nord de la Catalogne)
n'est ouvert que six mois par an, laissant le reste de l’année à Ferran Adrià
le soin d'imaginer et d'expérimenter de nouvelles saveurs pour une carte chaque
année totalement renouvelée. En artiste du goût, Ferran Adrià destructure les
saveurs et les textures pour écrire un nouvel alphabet culinaire : air de
carotte, écume de pistache ou caviar de melon.
Il a su faire exploser les frontières de la cuisine pour les ouvrir à la
science, au design et aux arts en général. Ainsi peut-on évoquer sa
collaboration avec le designer Luki Huber, sa participation à l'exposition de
design "D.Day" au Centre Pompidou en 2005 et à la "Documenta" de Kassel en 2007.
En collaboration avec les éditions Phaidon, à l'occasion de la publication de
Une journée à El Bulli. À la découverte des idées, des méthodes et de la
créativité
de Ferran Adrià (Phaidon, 2009).
Quando
Desde 19:30