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La table et le droit : décisions de justice gourmandes
2016
À consulter sur le site de la Bibliothèque publique d'information (Bpi)
La table et le droit : décisions de justice gourmandes
25-02-2016
Type | Captation Audio, 01h 20min |
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Production | Bibliothèque publique d'information, Paris |
Informations détaillées
Résumé | La gastronomie française invite le droit vivant à sa table ! Tout intéresse les magistrats : la source de chaleur utilisée, les casseroles, la fraîcheur, l'origine des ingrédients de la recette, voire l'humeur de celui qui cuisine ou qui apporte les plats ! Le droit de la gastronomie est un domaine du droit peu connu, voire méconnu. Certains arrêts sont étonnants, insolites, plus ou moins heureux ! Le rôle de la jurisprudence y est primordial. Cet arsenal « juridico-règlementaire » donne aux gastronomes français, chicaneurs par tradition (ou par réputation), procéduriers par tempérament, de nombreuses occasions de multiplier les procès... N'est-ce pas, comme le dit si bien Jean-Paul Branlard « … finalement, une viscérale obsession pour la nourriture que chacun de nous intègre dans un Art de vivre à la française ?" Une rencontre gourmande, dynamique et ludique pour le plaisir de tous les gastronomes et celui des juristes aussi ! Rencontre avec : Jean-Paul Branlard, Maître de conférences et Enseignant-chercheur à la Faculté de Droit Jean Monnet (Université Paris Sud XI), rattaché au CERDI (Centre d'Études et de Recherche en Droit de l'Immatériel) et auteur de La table et le droit : décisions de justice gourmandes, 50 commentaires, (Éditions Lexis Nexis). |
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Information complémentaire | Rencontre, Espace Presse, Bibliothèque publique d'information, 25/02/2016 |
Intervenants |
Jean-Paul Branlard
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